Nos meses mais quentes do ano, tudo se transforma: os horários, as roupas, os hábitos e, sem esquecer, as receitas. Com a chegada dos dias mais quentes e dos raios solares mais fortes, existe a tendência de escolher pratos mais leves e frescos, acompanhados por bebidas refrescantes para saborearmos nos dias mais compridos, juntamente com a família e amigos. Para tal, aposte em legumes e frutas da estação para desfrutar ao máximo das propriedades nutritivas, como também para promover a produção local e proteger ao mesmo tempo o ambiente.
Descubra o guia completo para preparar refeições mais saudáveis e repletas de sabor.
3 frutas de verão para incluir na sua alimentação
No verão, há fruta em abundância nos supermercados, pintada de vários tons coloridos. Pode incluir este alimento em todas as suas refeições, numa taça de salada de fruta ao pequeno-almoço, numa salada ao almoço, um snack para o lanche e até mesmo num batido em qualquer hora do dia. As frutas comem-se bem ao natural e são fáceis de transportar para o trabalho, praia e até para um piquenique.
Abacaxi
O abacaxi é, sem dúvida, o rei da fruta de verão. Rico em vitamina A e C, é composto por cerca de 86% de água, tornando este fruto um forte aliado na hidratação do organismo, especialmente durante os meses de mais calor. Além disso, é desintoxicante, refrescante, ajuda na redução de inflamações e é óptimo para a circulação sanguínea.
Melancia
A melancia pertence à família do melão e da meloa. É uma das frutas mais famosas e apetecíveis no verão, pois apresenta um valor reduzido calórico graças à quantidade de água que possui e está repleta de vitaminas A, B6 e C. Adicionalmente, a melancia é rica em glutationa, ou seja, em propriedades anti-envelhecimento.
Figo
O figo, fonte de potássio e fibras, é um fruto extremamente energético por ser rico em açúcar. Existem vários tipos de figo: verdes e roxos, e fazem um óptimo contraste com ingredientes salgados, em pizzas ou saladas.
3 legumes de excelência para o verão
Alface
Um alimento essencial que compõe as receitas clássicas da estação mais quente do ano: as saladas. As folhas de alface são ricas em vitaminas A e C e em fibra. Além dos 95% de água que possui, este ingrediente apresenta um baixo índice glicémico e pode ajudar mesmo a reduzir o colesterol.
Tomate
O verão é a estação do tomate. Tecnicamente uma fruta, este alimento enche de sabor as saladas, massas, e é a base perfeita para adicionar nas pizzas. O tomate é constituído por propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e antioxidantes, possuindo vários benefícios para a nossa saúde, nomeadamente na prevenção do desenvolvimento de doenças como cancro de próstata, infarte do miocárdio e osteoporose.
Courgette
Na sua composição, a courgette está repleta de vitaminas dos grupos A, B e C. Rica em fósforo, magnésio, ferro e cálcio, um trio de elementos primordiais que proporcionam a ter ossos mais saudáveis e fortes. Um dos seus pontos fortes é a fibra.