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Os pratos típicos da Páscoa nas mesas portuguesas

Os pratos típicos da Páscoa nas mesas portuguesas

A Páscoa é uma das festas tradicionais portuguesas mais acarinhadas por todo o país, desde o norte ao sul, passando pelas ilhas. Ao longo da semana Santa, a celebração é vivida entre amigos e familiares, independentemente das suas convicções religiosas, com muita alegria e muito sabor. Os pratos típicos da Páscoa, dos doces aos salgados, não podem faltar numa mesa portuguesa que dão um brilho especial a este convívio. Neste artigo reunimos diversas iguarias culinárias de vários pontos do país, como o borrego, os folares, bola recheadas, pão de ló, que continuam a conquistar miúdos e graúdos. Mas, também não podemos esquecer-nos de dois elementos muito importantes: os ovos de chocolate e as amêndoas que pode encontrar no grupo Miranda Supermercados.  

Minho 

No norte do país, no Minho, as festividades são frequentemente coordenadas pelo Compasso, um grupo gerido pelo pároco local, que carrega o crucifixo e desloca-se a todas as casas para as benzer. Os locais preparam pratos típicos da Páscoa para receber o grupo, nomeadamente as bolas recheadas, cordeiro ou cabrito assado e, como é óbvio, sem esquecer a doçaria regional, tais como o folar, broinhas e o popular bolo de Margaride (Felgueiras). 

Beira Baixa e Beira Litoral  

Nas Beiras, o folar é confeccionado com funcho, canela e decorado com um ou vários ovos cozidos, ou coloridos. Na região da Covilhã, as empanadilhas da Páscoa (doce com formato de meia-lua, recheado de nozes ou amêndoas) são muito afamadas e os típicos bolos de azeite também fazem furor. Na Beira Litoral, a chanfana ou leitão assado são pratos principais nas celebrações da Páscoa. Em Coimbra ou na Figueira da Foz consome-se o bacalhau e é realizado o enterro do bacalhau que consiste num cortejo fúnebre, no sábado de Aleluia, que celebra o fim das restricções da Quaresma. 

Alentejo 

No Alentejo, o borrego é o elemento rei e deve fazer parte de qualquer ementa nesta época de confraternização. Todas as partes do animal são reaproveitadas para confeccionar refeições deliciosas. Neste caso, o sangue e as vísceras são usados para preparar o sarapatel e, as mioleiras de borrego são consideradas um verdadeiro festim para as papilas gustativas. As receitas doces também marcam uma forte presença, como as queijadas, os bolos fintos e, claro, os folares.   

Em Elvas, doce pascal consiste num folar com formas de diferentes animais (pintainhos, cordeiro, pombas, entre outros), enfeitado com amêndoas brancas e ovos cozidos. Já na região de Castelo de Vide, os habitantes criaram uma receita própria, a Boleima, de inspiração judaica, constituída por uma massa doce, recheada com açúcar, canela e maçã.  

Algarve 

No sul de Portugal, em Olhão, os icónicos folares da Páscoa, conhecidos como folar de folhas, são ligeiramente diferentes, mas adoçam qualquer paladar. Os principais ingredientes são a canela, o açúcar amarelo, o limão e a manteiga.  

Além dos pratos típicos pascoais doces e salgados que se encontram em cada região do país, existem pequenas tradições que perduram há vários anos, como é o caso dos pais, padrinhos ou avós que mimam os mais pequenos com amêndoas, coelhinhos da Páscoa ou ovos de chocolate.  

Feliz Páscoa!